1. Soto Madura
Soto madura ini sangat beda sekali dengan soto
jawa atau soto yang biasanya, kenapa? Ciri khasnya terletak pada kuah. Kuah
pada soto biasa lainnya biasanya memakai santan. Tapi soto madura daerah
sumenep kuahnya tidak memakai santan, tapi kuah yang lumayan jernih menurutku.
Bukan hanya itu semua bahannya untuk soto ini haruslah digoreng dulu, bukan
bahan mentah atau godokan. Lebih lengkapnya sih proporsi soto ini berupa
lontong atau ketupat yang sudah dipotong lalu ditaburi bawang goreng, brambang
goreng, cambah goreng, kentang goreng, bawang pri goreng, lalu ditambah kuah
kaldu jernih yang bercampur daging ayam atau sapi. Soto ini biasanya dimakan
dengan pelengkap kecap manis, sambal, dan jeruk nipis. Hmm yummy. Orang-orang
madura suka memasak soto ini ketika merayakan hari raya ketupat atau idul adha.
Tapi kalau keluargaku sih buatnya waktu hari raya idul fitri. Hehe. Enaknya gak
kalah kog sama soto yang lainnya.
2. Sate Madura
Yang namanya sate asalnya dari madura. Ya
jelas saja enak, beda dari daerah-daerah lain yang biasanya namanya aja madura.
Sate
madura itu cenderung tebel dagingnya, luarnya keras, tapi dalamnya lembut
banget. Mantaaap, enak dan mudah dikunyah. Karena saking enaknya toko sate ini aja sempat mejeng di koran.
Emang madura itu juaranya sate dah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar